skypeВы хотите опубликовать свои книги, но не знаете, как?

Закажите получасовую бесплатную консультацию

Британская галерея отстаивает право собственности на чужую семейную реликвию

lngВ Лондонской Национальной галерее развился конфликт вокруг портрета Греты Молль. Так, наследники требуют вернуть им картину, на которой изображена их бабушка, и которая была утеряна в послевоенный период. Руководство музея в свою очередь утверждает, что полотно, стоимость которого составляет $30 млн. не подходит под категорию произведений искусств, которые незаконно были присвоены в эпоху последствий нацизма и отказывает родственникам в их требованиях.

На сегодняшний день, в нью-йоркском суде ведется дело по поводу портрета Греты Молль, написанная французским художником Анри Матиссом в 1908 году. Наследники опираются на то, что портрет был присвоен незаконно, и непосредственно связан с последствиями нацизма на территории Европы.

Директор галереи Гибриэле Финальди уверен в том, что портрет находится в экспозиции музея на законных основаниях, опираясь на то, что полотно находилось в собственности семейства Молль вплоть до 1947 года, когда последствия нацизма не могли повлиять на определение собственника. Консультационный совет Соединенного королевства не смог рассмотреть дело по праву собственности картины по причине отсутствия такой компетенции, так как события происходили в период после падения нацизма в 1945 году.

Грета Молль совместно с супругом подвергались гонению нацистскими властями, и обвинялись в развитии дегенеративного искусства. По окончанию войны, Грета, передала полотно Матисса подруге на содержание, которая в свою очередь обязалась переправить его в Швейцарию. Позднее, из-за финансовых трудностей, подруга Греты, Гертруда Джамарини оставила картину в залог одолженных денег. После этого картина поменяла многих владельцев, и В 1979 году была приобретена Национальной галереей за $400 тысяч. На тот период вопросов по поводу того, как семейство Моль утратили собственность на картину никто не задавал.

Адвокат семьи Молль уверен в том, что государственный музей хранит картину на незаконных основаниях, и планирует добиться успехов в деле, опираясь на то, что произведение искусства было утрачено в период нацизма, и по причинам его последствий. На сегодняшний день адвокат оценивает полотно в 30$ миллионов.

Директор галереи Финальди, уверен, что дело не может бать рассмотрено в нью йркском суде, и абсолютно нет оснований для рассмотрения его под США. По его словам, не один из наследников не проживает на территории штатов, а сама картина находится в Национальной галереи Лондона, была преобретена у местного дилера. Габриэле Финальди, совместно с председателем попечительского совета лондонского музея Ханной Ротшильд намерены добиться переноса дела на территорию Соединенного Королевства, и отстаивать право галереи на картину, в интересах британской республики.

источник: http://www.dukoe.com/greta-mill-anri-matiss/

Соцсеть Мой Мир+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи
Рассчитай свой заработок
Архивы