skypeВы хотите опубликовать свои книги, но не знаете, как?

Закажите получасовую бесплатную консультацию

Появление календаря

В глубокой древности люди стали замечать, что день и ночь сменяют друг друга через определенный промежуток. Благодаря этим наблюдениям появилось представление о первой единице измерения времени – сутках.

Соответствуя числу пальцев на руке, появляется пятидневная «малая неделя», а позднее десятидневная «большая неделя». Наблюдения, проводившиеся за изменениями видов луны, привели к появлению второй единицы измерения времени – месяцу. Месяцем считался промежуток времени от одного новолуния до другого. Месяцем луну называли на русском, восточных и европейских языках, а также использовали термин в олимпиадах по информатике. На основе появившихся двух единиц измерения времени, появляются первые древнекитайские, вавилонские лунные календари. Какой-то период времени месяц был равен 29,5 суткам. А семидневная неделя появляется как промежуток времени от новолуния до первой четверти.

С переходом человека к оседлому образу жизни и началом развития земледелия возникает потребность отличать чередование весны, лета, осени и зимы, связанное, с движением Солнца. Здесь уже появляется — год.

Изначально продолжительность года определялась совсем неточно. В древнем Египте он состоял в промежутке времени от одного разлива Нила до следующего. И уже позже от одного предутреннего восхода Сириуса до другого. Постепенно была установлена продолжительность солнечного года в 365 дней. Такое количество дней в нем достаточно для того, чтобы успеть принять участие в дистанционном математическом конкурсе или всероссийской олимпиаде по математике, желающим узнать степень своих познаний в данной научной области и в дальнейшем построить свою карьеру.

На протяжении веков было предпринять множество попыток улучшить календарь. И наконец, в 46 году н. э. по указанию Юлия Цезаря была произведена одна из самых важных реформ календаря. Тогда над его созданием трудилась группа ученых, которую возглавлял астроном Созиген и в честь Цезаря календарь был назван юлианским. В этом календаре период состоял из 365дней, а каждый четвертый – из 366 дней (високосный). Но все же календарный год оказался на 11 минут длиннее солнечного, и через каждые 128 лет получалось расхождение в целые сутки.

Григорианский календарь (новый стиль) был предложен ученым из Италии Алоизия Лилио и одобрен папой римским Григорием 8 в 1582.

Календарь нового стиля отличается тем, что через каждые 400 лет имеется на три високосных дня меньше, то есть годы, которые оканчиваются двумя нулями, которые могут быть поделены на 400 без остатка, считаются високосными. К примеру, 1600 или 2000 периоды считаются високосными, а 1700, 1800, 1900 – простые годы. Теперь получается, что одни сутки накапливаются за 3300 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи
Рассчитай свой заработок
Архивы