skypeВы хотите опубликовать свои книги, но не знаете, как?

Закажите получасовую бесплатную консультацию

Путин, когда-то критиковавший Сталина, теперь использует тактику советского диктатора

«Всего лишь шесть лет назад президент Владимир Путин посетил польский порт Гданьск, место, где зародилось движение «Солидарность», сбросившее советское господство, и заверил своих восточноевропейских соседей в исключительно дружественных намерениях России», — пишет обозреватель Los Angeles Times Кэрол Дж. Уильямс.
В тот день Путин резко высказался о печально знаменитом пакте времен Второй мировой войны, который Иосиф Сталин подписал с Адольфом Гитлером — соглашение, подготовившее почву для оккупации Польши нацистами и советского господства в Прибалтике, — назвав его «сговором с целью решить свои проблемы за счет других».
«Однако путинское видение истории, кажется, претерпело поразительные изменения. В прошлом месяце российский лидер с похвалой отозвался о пакте о ненападении, заключенном с Гитлером в 1939 году, как о хитром маневре, на время предотвратившем войну с Германией», — отмечает автор статьи.
На фоне того, как Путин пытается вернуть территорию, утраченную после распада Советского Союза в 1991 году, его заявления в духе Сталина о праве на «сферу влияния» позволили ему легитимизировать захват Крыма, считает автор.
«Использование Путиным сталинской силовой тактики приветствуется многими россиянами и другими бывшими советскими гражданами как, своего рода, решительный стиль руководства, по которому они тосковали, наблюдая за тем, как рушится коммунизм», — пишет Уильямс.
Автор статьи приводит данные опроса, проведенного «Левада-центром» этой весной, согласно которому 39% респондентов положительно относятся к Сталину. Что касается миллионов убитых, то 45% опрошенных согласились с тем, что их смерти можно оправдать победой в войне, созданием современной промышленности и, в конечном итоге, способностью СССР соперничать с США за первенство в гонке вооружений и освоении космоса.
Число россиян, которые оправдывают события прошлого, постоянно растет в последние годы, отмечает Денис Волков, социолог «Левада-центра».
«Фигура Сталина реабилитируется благодаря войне, — говорит Волков. — Сейчас существует мнение, что да, были репрессии, и да, были огромные потери, но мы, в конце концов, выиграли войну».
Победа оправдала перегибы Сталина, как и путинскую позицию «сильного лидера» по отношению к соседям и бывшим советским гражданам, которые теперь живут за пределами Российской Федерации, заявил Волков.
Российское военно-историческое общество, основанное Путиным в 2012 году, объявило в этом году об открытии в мае музея Сталина в деревне Хорошево, напоминает автор статьи. Сталин переночевал здесь 4 августа 1943 года в маленькой деревянной избушке — это было самое близкое к линии фронта место, которое он посетил, говорится в статье.
Однако открытие музея отложили на фоне сопротивления местных жителей во главе с региональным подразделением общества «Мемориал», отмечает издание.
Этот мертворожденный музей был одной из нескольких официальных попыток прославить Сталина в этом году: в Липецке ему поставили памятник, который облили красной краской на следующую же ночь после его открытия, замечает Уильямс. Бронзовый памятник диктатору был открыт в феврале в Ялте, чтобы отметить годовщину конференции 1945 года.
Более чем за шестьдесят лет место Сталина в истории неоднократно пересматривалось, за ним закрепилась роль соперника Запада, и «именно в этом контексте он представляет интерес для Путина», по мнению журналиста Николая Сванидзе.
«Как Сталин победил Запад 70 лет назад, захватив пол-Европы, — считает Сванидзе, — так и мы вновь побеждаем Запад сегодня. Крым — это наш Берлин, наш Рейхстаг, и его ни за что не вернут Украине в ближайшем будущем».

 http://inopressa.ru/article/12Jun2015/latimes/stalin.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи
Рассчитай свой заработок
Архивы