skypeВы хотите опубликовать свои книги, но не знаете, как?

Закажите получасовую бесплатную консультацию

Создание и развитие Американской колонии

Американская колония была создана на рубеже 19 и 20 веков в Иерусалиме выходцами и США Анной и Горацио Спаффордами.

Печальная история этой семьи из Чикаго была в то время широко известна. Их злоключения начались с пожара, лишившего семью дома и значительной части имущества. Вскоре во время путешествия в Европу утонули четыре дочери Спаффордов, а еще через 2 года из-за скарлатины супруги потеряли маленького сына. После изгнания из протестантской общины, в которой сочли несчастья, постигшие семью Спаффордов, результатом их страшных грехов, супруги отправились в Иерусалим.

Становление выходцев из США в Израиле

Обосновавшись в Старом городе, чета Спаффордов в 1881 г. решила создать общину для малоимущих. Около 20 человек поселились в одном помещении, жили очень скромно, вели общее хозяйство, делили между собой имущество и деньги, занимались благотворительностью. Уклад их жизни был близок к монастырскому. Основным способом заработка было фотографирование. Многие талантливые фотографы, запечатлевшие свою эпоху в уникальных кадрах, и известные фотоиллюстраторы книг были членами общины, созданной Спаффордами. Позднее при общине была создана фирма по изготовлению фотографий, основателем которой стал Илия Майерс. По мере расширения колонии за счет притока новых поселенцев увеличилось и количество ремесел, за счет которых она жила. Появились кузнецы, столяры, ткачи. Преуспевали колонисты и в сельском хозяйстве, создавая новые агротехнологии.

В основе деятельности общины всегда была помощь всем нуждающимся. Состав населения коммуны был интернациональным. Руководили сообществом по-прежнему супруги Спаффорды, а после смерти Горацио управление перешло к его жене.

В годы Первой мировой войны, в условиях глубокого кризиса, охватившего Святую землю, колонисты активизировали благотворительную деятельность, помогая работе бесплатных столовых, детских приютов, больниц.

Отель Израиля, вошедший в историю

 В 1895 г. община переехала в новое, более соответствующее количеству жильцов здание — дом, принадлежавший ранее паше Эль-Хусейни. Почти сразу же он стал называться Американской колонией. По мере роста численности общины ее жители постепенно заселяли и другие здания, а в доме паши в 1902 г. по инициативе выходца из России барона Платона Устинова была открыта роскошная гостиница American Colony Hotel, ставший единственным в то время в Иерусалиме отелем европейского уровня.

Недаром в нем останавливались известнейшие люди своего времени: писатели, актеры, политические деятели их разных стран мира. Отель функционирует и в наше время, а в его уютном дворике до сих пор красуются пальмы, подаренные Американской колонии внуком Платона Григорьевича, знаменитым артистом Питером Устиновым.

Владельцами гостиницы являются потомки основателей колонии, вернувшиеся в Америку и проживающие там по сей день. Гостей отеля, совершающих экскурсии по Израилю, всегда ждут великолепные номера в восточном стиле, рестораны с национальной кухней, живописный сад. Большой популярностью среди посетителей пользуются выставленные в гостинице фотографии и другие экспонаты, связанные с историей Американской колонии, просуществовавшей в Иерусалиме около 70 лет. На сегодняшний день отель является одним из самых популярных и посещаемых в Израиле.

 

Соцсеть Мой Мир+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заказ статьи
Рассчитай свой заработок
Архивы